欢迎访问emc易倍·(中国)体育官方网站

学术科研

当前位置:首页  学术科研  学术聚焦
  

emc易倍·(中国)体育官方网站顺利举行青年学者交流会

作者:融媒体中心 发布时:2024-04-26   打印

   为促进学术交流与理论创新,提高我院师生的学术水平,4月26日上午,emc易倍·(中国)体育官方网站于东校区4302会议室举行青年学者交流会。此次会议邀请浙江工商大学现代商贸研究中心副主任、研究员孙豪分享学术经验,emc易倍·(中国)体育官方网站院长张志新以及学院青年教师出席此次会议,emc易倍·(中国)体育官方网站研究生积极参加,会议由院长张志新主持。

   会议伊始,张志新对孙豪的到来表示诚挚的欢迎。他指出研究生要熟悉社会热点,站在编辑的角度写文章。同时,他表示青年教师应该重视并专心聆听这次青年学者交流会,为以后的论文写作、学术研究奠定牢固的基础。

   随后,孙豪就论文选题问题展开详细分析,他指出论文选题至关重要,要把自己的兴趣爱好同国家发展战略需求和经济发展实际相结合,选题要有不确定性,要研究真问题。他提到可以从政策文献、国家新闻、现实问题、论文研究不足等途径寻找论文选题,学术研究方向要向国家主流研究方向靠拢。同时,他就数据和选题的关系展开分析,他提到如果把数据比喻成建房需要的砖,那么选题就是建房的选址,若选址不好,再好的砖也发挥不了它的价值。

   最后,孙豪与我院青年教师就论文创新性、分析深度以及机制分析等问题展开深入交流,并就新质生产力这一热点话题展开探讨。他指出当前对新质生产力的研究不够深入,青年教师可以从经济学视角出发对新质生产力进行分析。

   本次青年学者交流会为我院青年教师和研究生的研究选题提供了重要指引,进一步明确了青年教师和研究生的学术发展方向,对下一阶段我院学术研究和人才培养工作奠定了扎实的基础。