欢迎访问emc易倍·(中国)体育官方网站

新闻中心

当前位置:首页  新闻中心  通知公告
  

关于开展2024年暑期社会实践项目申报的通知

作者:emc易倍·(中国)体育官方网站 发布时:2024-06-21   打印

各学院团委(团总支):

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。根据学校社会实践工作整体部署,现将我校2024年暑期社会实践项目申报的有关事宜通知如下:

  一、实践方向和内容

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展团员和青年主题教育成果,组织和引导学生将理论学习和社会实践相贯通,努力掌握这一科学思想的世界 观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,结合学习领会习近平总书记对青年学生寄语精神、《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)等内容,面向基层群众和青少年群体开展小规模、互动式、接地气的宣传宣讲。

  2.爱国主义教育实践团。围绕庆祝新中国成立75周年,组织青年学生到爱国主义教育基地、革命传统教育场馆开展仪式教育、学习体验、调查研究等,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,树立爱党报国信念、担当时代使命责任。

  3.中华文化传承团。组织青年学生深入学习贯彻习近平文化思想,通过广泛开展和参与非遗展演、文物保护、艺术创作、展馆研学等实践活动,领会“两个结合”的重大意义,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,进一步增强历史自信、文化自信。

  4.乡村振兴促进团。学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,组织青年学生深入乡村特别是160个国家乡村振兴重点帮扶县,运用专业知识开展科技支农以及卫生医疗、基层治理、生态环保等活动。鼓励通过在基层团组织兼职等方式,引导学生关注乡村发展、投身乡村振兴。

  5.基层服务践行团。组织青年学生进社区、进学校、进企业、进农村,在基层一线与群众同吃同住同劳动,紧密结合自身学科专业,广泛开展科技推广、健康义诊、教育帮扶、法治宣讲、金融普及、环境保护、粮食节约等特色实践服务。

  6.民族团结实践团。组织在其他地区学习的西藏、新疆等民族地区学生就近开展“民族团结我践行”主题实践,组织其他地区学生到民族地区开展“大国边疆 青春聚力”主题实践,组织民族地区学生到其他地区开展实践活动,通过生产劳动、政策宣讲、走访调研、结对交流等,当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

  二、专项活动

  (一)重点地区、单位专项计划

  在2024年“三下乡”社会实践活动中,继续联合有关方面组织开展专项活动。全国层面主要包括:(1)组织青年学生重走习近平总书记的考察路线,在总书记去过的乡镇、街道、社区、农村等进行实地调研学习;(2)组织青年学生深入全国各地新时代文明实践中心(所、站),开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等实践活动;(3)依托革命传统教育场馆等,组织青年学生开展党史教育、红色研学等实践活动;(4)面向有关民族地区、欠发达地区等,结合青年学生专业特长,开展普通话推广、爱心医疗、教育关爱等实践活动;(5)服务地方经济社会发展,组织青年学生开展生态文明建设、特色产业调研、当地资源开发等实践活动。(见附件1)

  (二)融入乡村振兴战略布局

  发挥高校专业特长和青年人才优势,围绕地方和基层重点工作领域,打造服务乡村发展品牌项目。依托“三下乡”“返家乡”社会实践活动载体,组织“大学生社区实践计划”暑期报到,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,参与社区青春行动,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作,增强大学生参与社区治理、服务乡村振兴等实际体验与贡献度,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事。(见附件2)

  (三)助力黄河流域生态保护和高质量发展

  与山东沿黄9市25县常态化开展结对共建。组织青年学生围绕沿黄流域生态保护、地方发展、文化传承与创新等主题,到沿黄城市地区开展感知实践、志愿服务、社情调研、巡河护河、文艺创作等,用青春、奉献和担当讲好“黄河故事”山东篇。

  (四)做好弱势群体关爱帮扶

  围绕为老、为小、为困难群众、为心理疏导和情感慰藉群体、为社会公共需要等,组织学生广泛参与关爱行动“七彩假期”志愿服务,通过志愿服务等方式,以农村留守儿童、城市随迁子女等少年儿童群体为主要服务对象,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线场所,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等工作,聚焦思想引领,突出实践育人,为党培育共产主义接班人。

  (五)加强青少年自护教育

  普及防溺水、防校园霸凌、危险自救基本知识,参与防溺阻泳志愿行动,助力消除安全隐患。组织青少年心理健康咨询、讲座等活动。结合学校特色专业和优势,打造“反诈防骗”宣传志愿者队伍,通过公益宣讲、文艺表演、直播互动等方式进行宣传,推进“反诈防骗”宣传进乡村、进校园、进社区、进企业。

  (六)“青鸟计划”实习实践

  为进一步助力招才引智、服务大学生就业、实习实践,共青团山东省委启动“青鸟计划·实习实践季”,结合“返家乡”“扬帆计划”,16地市共征集机关事业单位、乡镇(街道)、地方标志性重点企业等2.3万余个岗位。学生通过“青鸟计划”小程序投递简历,审核通过后签订实习协议,到用人单位报到实习实践。

  (七)思想政治理论课实践教学专项(具体安排另行通知)

  (八)“一起云支教”专项活动

  号召大学生在2024年暑假期间参与社会实践和志愿服务,通过线上线下结合、以“一对一”的方式聚焦160个国家乡村振兴重点帮扶县和“童心港湾”项目县为主的青少年开展宣讲教育活动。其中包含“一起快乐阅读”“一起健康运动”“一起云课堂”等活动,引导大学生志愿者与小伙伴们在活动中互相陪伴、互相成长,增强大学生的社会责任感,提高服务社会的能力。

  三、立项申报程序及材料报送

  (一)关于需求对接

  按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,依托学科专业,有重点、有针对性地了解基层经济社会发展和干部群众生产生活中需要帮扶的实际需求,在教师指导下开展实践活动,把服务基层真正落到实处,着重提高社会实践的系统性、专业性和实效性。请学院广泛拓展社会资源,加强前期调研,根据需求情况有针对性地组建实践团队,避免形式化倾向。社会实践项目网上需求对接和备案登记工作另行通知。

  (二)关于团队组建分类

  按照点面结合、重点突出的原则,暑期社会实践团队将分为精品、重点和普通三类。通过答辩和书面评审的方式产生校级精品团队,并给予一定经费支持。各学院根据选题意义、项目可行性、实践方式及预期效果等因素,推荐不多于2支精品团队。第十届社会实践方案设计大赛获得一等奖的实践团队将直接晋级校级精品团队,不占用学院推荐精品团队的名额。校团委通过书面评审的方式对精品实践项目进行复评,并根据实践情况及结项答辩情况给予经费资助,重点及普通团队由学院负责审批和立项。

  (三)关于团队组建单位

  学校鼓励以学生会、社团、团支部为单位组队,鼓励跨专业跨年级组队,鼓励硕士研究生参加实践活动。原则上,每名学生参与社会实践项目不多于2个,且不得担任2个及以上实践团队负责人。

  (四)关于材料报送

  申报精品、重点团队需提交的材料:

  1.申报精品团队需提交的材料:立项申报表(附件5,电子版);安全责任(承诺)书(附件6,纸质扫描版,全体队员须签字扫描);策划书(电子PDF版)。

  备注:重点团队立项材料按照精品团队提交,由学院团委存档,无需报送校团委。

  2.学院汇总材料:社会实践团队一览表(附件4)、社会实践团队组队情况统计表(附件7)(含精品、重点团队,纸质版和电子版,加盖公章)。

  3.报送要求:以上材料各一式一份,以学院为单位汇总上报电子版发sdlgshsj@163.com,文件名注明“**学院2024年暑期社会实践项目申报材料”,纸质版交大学生艺术中心227-2室,不接受个人申报。

  4.报送时间:电子版材料上交截止时间为6月30日17:00,纸质版材料上交时间为6月30日17:00-21:00。校级学生组织参照以上执行。

  (五)有关说明

其他未尽事宜另行通知。

张起: 0533-2780305

刘惠: 0533-2780305

徐圣翔: 19546322861                          

                                                     校团委

                                                                                               2024年6月21日

 附件.zip